魚沼のご馳走

こんにちは

ゴールデンウィークも後半です

 

わが家では毎年恒例、お互いの実家巡りの旅に出ています

旅といってもダンナちゃんの実家である新潟の魚沼に一泊、その帰りに私の実家である群馬の伊勢崎に立ち寄るだけですが

 

昨日の夕方魚沼に到着、そのまま夕飯をご馳走になったのですが、そこにはなかなかお目にかかれないものが!
f:id:blancrhino579:20180504121854j:imageネマガリタケです

東京ではなかなか味わえない山の幸ですね

話に聞いたことはあるし、以前煮物はいただいたことがあると思うのですが、生を見たのは初めてです

今回は皮のまま焼いてくれました
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f:id:blancrhino579:20180504122057j:image熱々の皮をむいて塩をちょっとだけつけていただきます

普通のタケノコにくらべてやわらかくて、でもなんとも言えない歯ごたえがあって美味しい

焼いて香ばしくなってるからか、香りはトウモロコシに似ていますね

 

この他にもコゴミや木の芽をいただいて、新潟の初夏の味を堪能しました

 

あ、木の芽っていうのは山椒の葉っぱではなくアケビの新芽のことです

ほろ苦くて食感がポキポキして美味しいんです

東京では見かけませんが、魚沼ではとてもポピュラーな山菜なんですって

 

夕飯の後にはもちろんデザート
f:id:blancrhino579:20180504123604j:image今やルマンドアイスは全国区なので何度か食べましたが、ロイヤルミルクティー味はお初です

思った以上にミルクティーの味をしっかり感じます

 

とても美味しく食べ過ぎました

今日はこれから伊勢崎です

 

 

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場所:自由が丘Aphyuさん    担当講師:井川麻由美

※5月4日のレッスンはお休みです

5月18日(金) 11:00~13:00(満席になりました)/14:00~16:00/16:30~18:30

6月1日(金) 11:00~13:00/14:00~16:00/16:30~18:30

 

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