あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年は東京の自宅で静かに新年を迎えました。
私は結婚前も結婚後もぐんまの実家で新年を迎えていましたので、東京で新年を迎えたのはもしかしたら初めてかも…あぁ、ぐんまに帰りたかったな。
そう思ってテレビをつけたら、見覚えある風景が中継されてるじゃないですか!
『ニューイヤー駅伝』です。当たり前すぎてすっかり忘れてました。
毎年『こんな田舎の風景が全国に中継されるのはちょっと恥ずかしいな』と思っていましたが、今年はありがたかったです。
1年帰っていないぐんまの風景を見ることができました。
ところで、わが家ではお正月の準備をする習慣がありません。
だって夫婦でそれぞれの実家に帰ってしまうわけなので。
今年は自宅にいるので、おせち料理を準備しようかどうか迷いました。
食事制限してるからご馳走は食べられないし。
でも少しはいつもと違うもの食べたいじゃないですか。
で、いつもより少し豪華にお正月っぽい夕飯を用意してみました。
ローストビーフです。切り落としだけど…
赤身が多いローストビーフは糖質も脂質も少ないからいいでしょう。
合わせる野菜は玉ねぎのサラダとベビーリーフミックスで普段よりも贅沢です。
(普段はキャベツの千切りと野菜のミックスサラダです)
左奥のはきんぴらごぼうと昆布巻き。コンビニとスーパーで買ったものです。
おせち料理の中で栗きんとんの次に好きなのが昆布巻きなので、それだけは食べたくて買ってきました。
栗きんとんは糖質が多いのでガマンです。
今年はこれが精いっぱいですね。
お刺身なんかも食べたかったけど、言い出したらキリがないですからね。
来年は実家で甥っ子たちとおせち料理食べられるといいな。