おはようございます
先日、新潟に行った時のはなし
義母は私を上回る偏食で、肉と魚は臭いがいやだと言ってほとんど食べません
野菜も嫌いなものが多いみたい
いったい何から栄養をとっているのかナゾです
そんな義母の好物がプルプルしたもの
ごま豆腐、わらび餅が特に好きらしい
義母曰く「バケツいっぱい食べたい」そうです
他に好きなものはないの?と聞いたところ「くず餅も好きだよ」とのこと
くず餅だったら今度おみやげに船橋屋のを買ってこようと思ったら、それは違うって
東京の白っぽいのは好きじゃない
白っぽいのじゃなくて関西の透明のだよ、と
???
くず餅って東京の銘菓じゃなかったのか!
しかも関東と関西ではまったく別物だったのか!
今までまったく知らずに生きてきました
勉強になったなぁ
たしかに東京のくず餅はぷるぷる感はあまりないもんね
義母の好みとは違いそう
そういえば私が知ってるくず餅は白っぽいけど、葛切りは透明だもんね
なるほどねぇ
となると、関西のくず餅が食べてみたい
ネットで調べたらわりと近くに売ってるところを見つけました
そりゃあすぐに買いに行ってきましたよ
いい感じの包装
お土産にもぴったり
きな粉をかけちゃったからわかりにくいけどホントに透明
食べ方は関東と同じできな粉と黒蜜なのね
透明のプルプルだったらわらび餅と同じでは?と思ったけど、食感が違うんですね
わらび餅はやわらかーいって感じだけど、くず餅は弾力があってなめらかなのね
義母が好きなのもわかります
実は私も東京のくず餅はあまり好きではないのですが、関西のくず餅は好きでした
今度実家に行くときはお土産に買って行って一緒に食べよう